当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪产后出血的原因及处理方法

点击: 时间:2019-07-10 16:09 作者:老黑  来源:第一农经 

  在母猪分娩时要尽量做好助产工作,防止母猪身体受到损害,有时由于母猪体质问题或者人员操作不当会导致母猪产后出血的情况,这需要及时进行止血和消毒等工作,并为母猪及时提供能量,防止其脱力,那么导致母猪产后出血的原因有哪些,具体该如何进行处理呢?
母猪产后出血的原因及处理方法
  母猪产后出血的原因
  母猪产后出血的原因主要有两种:一是出血在外阴,主要是母猪外阴肿胀后破裂或阴户撕裂导致动脉血管断裂,表现为出血呈喷射状,失血速度快,使用止血药不能完全止血:二是母猪产道内出血,主要是由于助产损伤产道或老龄母猪子宫脆弱所致,表现为阴户完整无损,出血从阴户尖呈水珠状滴出。
  母猪产后出血怎么办
  针对第一种出血情况,应先静脉注射酚磺乙胺10毫升,然后结扎外阴动脉血管。因为母猪外阴血管很丰富,所以必须先找到出血血管在阴户根部的位置,方法是:用拇指(外阴户外)和食指(在阴户外)在个阴根部循序地用力压迫,一旦发现出血停止或减少,则是断裂血管的位置,然后用消毒后的4长缝线结扎。有时一次结扎不会完全止血,则就需要做多次结扎,直到完全止血。最后给母猪输液以补充体液和能量。输液的配置为:生理盐水500毫升+2018注册彩金网站糖酸钙30毫升,或10%2018注册彩金网站糖500毫升+肌酐20毫升+维生素C20毫升,或5%2018注册彩金网站糖500毫升+氧氟沙星30毫升+地塞米松3毫升。术后注意精心护理,加强卫生,防止肿胀的外阴再次损伤。
  对于第二种出血情况,一般通过注射酚磺乙胺每次10毫升,每隔30分钟注射一次就能止血成功。生中必须要求接产员剪短、磨光指甲,助产科学合理,使用助产绳等器械助产时应格外小心,防止造成母猪产道损伤。
  对于母猪产后出血的症状,第一时间要做的就是止血,因为流血过多甚至可能导致母猪死亡,止血时要注意做好消毒,避免感染等工作,注射2018注册彩金网站糖可以让母猪尽快恢复体力,之后也要对母猪进行滋补。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博聚网