当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪产后为什么掉膘严重?产后母猪掉膘的原因

点击: 时间:2019-06-10 17:00 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在大大小小的养猪场中,常常遇到母猪产后掉膘的现象,母猪产后掉膘对繁殖性能会造成一定的影响,不少养猪户为了快速恢复母猪的体膘而盲目的加大饲喂量,但是效果往往不明显。我们要想让母猪恢复膘情首先要了解到它们掉膘的原因。那么母猪产后为什么掉膘严重?接下来我们就一起来了解一下当中的原因。
猪
  一、母猪的问题
  母猪的腹腔环境在分娩前后的变化是非常大的。分娩之前母猪的肠胃是处于被严重挤压的状态,而分娩过后腹腔环境则会变得空虚宽松。这种急剧的变化也导致母猪的消化能力受到的严重的影响,虽然不排除有个别母猪消化功能恢复状态良好,但是大多数的母猪此时都无法正常消化饲料。
  所以在这一阶段,不仅不能贸然加大母猪的喂食量,还要适当进行减少,然后随着母猪的身体状态逐渐恢复,再循序渐进地增加母猪的喂食量。其次在给母猪喂食的时候,也不能过于强调营养,再多的营养无法吸收也都是白费,反而不如那些容易消化的饲料带给母猪的好处大。而如果此时贸然增加喂食量加大营养供给造成母猪消化不良的话,还有可能使得毒素在母猪的肠道内积累,进而引发许多难以预料的状况。
  二、仔猪的问题
  仔猪的胃口也并非刚一出生就很大,仔猪的乳汁摄入量也是随着自身的成长而逐渐加大的。所以母猪刚刚分娩仔猪,往往头疼的不是乳汁不够吃,而是仔猪吃不完(患了缺乳症的母猪案例除外)。
  若是母猪的乳汁吃不完的话,那么就需要进行人工处理,帮助母猪将多余的乳汁排出来,否则长时间涨奶可能引发母猪乳房炎。而一旦母猪患上了乳房炎,其后果可想而知,不仅乳汁的质量会下降,而且还有可能诱发仔猪出现腹泻拉稀等情况。
  所以在母猪乳汁供应量大于仔猪需求量的情况下,也不宜贸然加大母猪的喂食量,过多的营养摄入会让母猪分泌更多的乳汁,从而造成不必要的麻烦。
猪
  根据以上两点原因,在母猪分娩过后的喂食方面,我们有如下几点建议
  一、要根据母猪产仔量的多少,乳汁供需状况决定到底该多喂还是少喂;
  二、要根据母猪的消化情况以及其自身的食欲来决定应该多喂还是少喂,这一点具体可以观察一下母猪排泄的粪便,如果有饲料残渣消化不充分的情况,不能贸然加大母猪的喂食量。
     以上就是母猪产后掉膘严重的原因,如果遇到这种现象,我们要根据乳汁供需状况以及母猪本身的食欲来决定多喂还是少喂。如果乳汁吃不完的话要及时帮助母猪排除多余乳汁,以免产生乳腺炎。想了解更多养猪技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博聚网