当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪生病后又哪些表现行为?猪生病后的表现行为

点击: 时间:2019-06-03 17:37 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在我们养猪的过程中,难免会遇到一些疾病,很多时候如果不注意观察没办法及时发现,因此常常有养猪户错过了最佳的治疗时间,影响了猪只后续的生长发育,严重的话甚至会导致猪死亡。其实我们可以通过猪的一些行为来判断它们是否生病,下面小编就带大家一起来了解一下猪生病后的表现行为。
猪
       猪以四肢缩于腹下而伏卧,这是恶寒的表现。猪呈犬坐姿势,常见于肺炎,胸膜炎,贫血或心功能不全。
  猪的头颈外斜或做圆圈运动(向病侧),通常见于中耳炎,内耳炎,脑脓肿或脑膜炎,肢腿麻痹,共济失调,平衡失控,强直性或阵发性痉挛,表明神经有器质性病变或功能性损伤。
  病猪弓背腿松弛及肢体位置异常(或拢于腹下,或向前伸),表明患肢有病不敢负重。猪的正常呼吸数变动范围很大(一般每分钟10--20次),
  因而对病猪的呼吸数应与同栏健康猪进行比较加以判断,呼吸加快可有肺炎,心功能不全,胸膜炎,贫血和疼痛等引起,腹式呼吸多见于肺炎和胸膜炎。
猪
  猪常发生咳嗽,流鼻液,表明呼吸道或肺部有炎症。同时要观察猪的排粪情况,正常的猪粪为条状,呈棕黄色或深棕色,如果粪便变红,变黑或变黄,含有粘液或血液,或粪便干硬呈球状,或稀薄如水,均表明胃肠道异常。接着,测量猪的直肠体温,猪的正常体温为38-40度。如果病猪普遍持续高温,可能是急性败血性传染病。最后,对病猪做适当保定,检查眼结膜,鼻粘膜和口腔粘膜的色彩,分泌物,溃疡以及出血斑点观察猪全身皮肤的颜色,有无出血斑点,丘疹坏死灶,结痂,肿胀,尤其要注意口鼻耳腹下股内侧外阴和肛门部皮肤的病变。皮肤变为蓝紫色, 是循环障碍(淤血)的表现,皮肤有出血斑点,表明微血管受到损伤,可能有败血性传染病。检查猪的心脏,可用听诊器在左前肢肘头后上方(心区)进行听诊,正常心率为每分钟60-80次,如果心率显着增多,心音不清,表明心脏衰弱。
    以上就是猪生病的表现行为,动物无法表达,因此我们在养殖过程中一定要多注意观察猪只的日常行为、精神状态、进食和排泄情况,这样才能尽早发现疾病尽早治疗,将损失降到最低。想了解更多猪病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博聚网