当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

中美经贸摩擦下两国皆伤 对中国经济影响总体可控

点击: 时间:2019-05-27 09:59 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  中美经贸商谈失败,美方再次实行霸凌主义,于5月10日启动对约2000亿美元中国输美商品加征25%关税,并扬言对另外约3250亿美元中国输美商品加税。对于这个霸凌策略,中国坚定地给予反击,表示不再怕的!国家发展改革委副主任宁吉喆接受采访时表示,中美经贸摩擦对中国经济影响总体可控!
  美霸凌主义做法损人不利己
  记者:您参与了多轮中美经贸磋商谈判,请您谈谈对中美经贸摩擦的看法和认识?
  宁吉喆:中美经贸摩擦持续一年多,人们的认识越来越客观、理性和全面。我认为可以从三方面把握:
  其一,中美经贸摩擦是自由贸易和保护主义的摩擦。中美经贸往来是在全球自由贸易大格局下形成的,双方互利共赢,不存在谁占便宜、谁吃亏。中国对美虽有顺差,但主要在货物贸易方面,服务贸易对美还有不小的逆差;中国对美出口商品中很大一部分是在华美资企业生产的,收入和利润归属美方。美国高举关税大棒,搞关税壁垒、出口管制、贸易和投资保护,任意否决他国合理诉求,这类保护主义做法,违背了贸易投资自由化便利化的基本原则。
  其二,中美经贸摩擦是经济全球化和单边主义的摩擦。经济全球化是不可阻挡的潮流,虽然存在一些问题,但只有在继续推进经济全球化中解决。经济全球化要互利共赢,有问题大家商量,而不是搞单边主义,强调一国至上、本国优先,国内法大于国际法,搞长臂管辖,甚至随意制裁他国和他国企业,这与多边主义相违背。
  其三,中美经贸摩擦是平等协商与霸凌主义的摩擦。中国坚持和平发展的外交方针、互利共赢的开放战略,和世界各国相互尊重,平等协商解决经贸投资中存在的问题。在与美磋商中,中方一直坚持通过对话合作解决。而美方在谈判过程中经常一方说了算、得寸进尺,大搞极限施压,随意提大单,甚至要求强制购买,往往令谈判无法顺利进行。这种霸凌主义做法既损人又不利己,对中国对美国都没有好处。
  中方愿意本着相互尊重、合作互利的原则磋商,与美方相向而行、互利共赢,这个立场不会改变。中方的立场和做法是正义的,而正义的立场和做法是不可战胜的。
  中美经贸摩擦对中国经济影响总体可控
  记者:您如何评价一年多来中美经贸摩擦对中美两国经济的影响?
  宁吉喆:去年3月以来,美方单方面挑起经贸摩擦。党中央高度重视、周密部署,各地方各部门围绕做好“六稳”工作,采取一系列针对性措施。从目前看,中美经贸摩擦对中国经济影响总体可控,中国经济运行保持在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进的态势。
  一是经济增长稳。去年中国经济总量突破90万亿元,同比增长6.6%;今年前4个月经济运行保持稳定,其中一季度经济增长6.4%,与去年四季度持平,总体平稳、好于预期。
  二是实体运行稳。实体经济运行指标表现强劲。4月日均发电量同比增长6.5%,增速比一季度提高1个百分点。交通运输总体平稳,全社会货运量较快增长,铁路货运增速明显加快,港口吞吐量平稳增长。天然气消费持续旺盛。
  三是劳动就业稳。去年中国实现城镇新增就业1361万人;今年前4个月城镇新增就业459万人,达到全年预期目标的42%。4月城镇调查失业率为5%,比上月下降0.2个百分点,31个大城市调查失业率也是5%,下降0.1个百分点,连续2个月下降。
  四是市场物价稳。去年居民消费价格温和上涨2.1%;今年前4个月,居民消费价格上涨2%,保持在合理区间。预计今后一段时期,物价还将继续保持总体稳定。
  五是国际收支稳。去年以人民币计价的进出口比上年增长9.7%,其中出口和进口分别增长7.1%、12.9%。在较高基数上,今年前4个月进出口同比增长4.3%,其中出口增长5.7%,进口增长2.9%。外汇储备保持在3万亿美元以上。
  关于中美经贸摩擦对美国经济的影响,据有关方面初步测算,在中美经贸摩擦进一步升级情形下,相互加征关税措施可能造成美国经济增速回落0.2个百分点,居民消费价格提高0.5个百分点;如果摩擦全面升级,相互加征关税措施可能造成美国经济增速回落0.5个百分点,居民消费价格提高1.5个百分点。摩擦还会影响世界经济稳定,伤及无辜。
  中国经济平稳健康可持续发展具备充足支撑条件
  记者:在经贸摩擦升级的背景下,中国经济能不能稳得住?下一步稳增长压力更严峻,中国经济保持平稳健康可持续发展有哪些支撑条件?
  宁吉喆:中国经济平稳健康可持续发展具备充足的支撑条件。一是内生动力足。经过多年转型,中国经济增长已主要依靠内需拉动。2018年内需对经济增长贡献率达108.6%,其中,最终消费贡献率达76.2%,今年一季度消费贡献率也在65%以上,成为经济增长的第一驱动力。营商环境不断优化,企业创新创业创造积极性持续提高。今年前4个月,新登记企业数日均达1.86万户。
  二是市场潜力大。中国有近14亿人口,超过全球发达经济体人口总和,居民消费升级趋势明显。作为发展中国家,区域、城乡发展存在差距,而差距正是潜力所在。去年中美货物贸易占中国全部对外贸易的七分之一,国际市场回旋余地大。
  三是转型升级空间广。中国产业链齐全、构成多元,具有极大弹性与韧性。制造业提质增效步伐加快,高技术制造业、装备制造业增加值增速持续高于全部工业增速;服务业在经济总量中占比稳步提升,去年第三产业增加值占国内生产总值比重达52.2%,对经济增长贡献率接近60%。
  中国企业适应市场变化的能力、开拓市场的能力和科技创新能力逐步增强,涌现出一批具有较强市场成长性的瞪羚企业、独角兽企业,已经形成一些具有较强国际竞争力的骨干企业和跨国公司。
  中国持续加大科技投入,2018年全国研究与试验发展经费近2万亿元,投入强度为2.18%,超过OECD国家平均水平。
  综合看,中美经贸摩擦升级对中国经济虽有影响,但中国经济发展的基本面是好的。只要保持战略定力,增强必胜信心,敢于担当、善于运筹,集中精力办好自己的事情,一定能将美国升级经贸摩擦的不利影响降到最低,实现经济平稳健康可持续发展。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博聚网