当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

新生仔猪不吃奶的症状以及防治措施

点击: 时间:2019-04-08 11:55 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  不少养殖场都曾遇到过新生仔猪不吃奶的现象,这种情况往往会让养殖户感到担忧,仔猪的体质弱,只能从母乳中获取足够的营养和一些抗体,如果不吃奶,会影响它们的生长发育,严重的话更是会死亡。那么仔猪不吃奶有哪些症状呢?又该如何防治?接下来我们就一起来了解一下新生仔猪不吃奶的症状以及防治措施。
仔猪
仔猪
  一、初生仔猪“不吃奶”症的临床症状
  新生仔猪生后2-3天开始相继发病,最初表现为要吮乳而无力吮乳,或不愿吸吮,离群独卧,个别仔猪四肢衰弱乏力,低声嘶叫哆嗦,盲目游走,小猪呈憔悴状,皮肤苍白,体表凉,体温下降并对外界刺激反应迟钝或消失。严重者小猪歪腿站立,鼻唇抵地,随后卧地不起,最后呈现惊撅、抽搐、昏迷和死亡。
  二、初生仔猪“不吃奶”症的治疗措施
  1、对于症状轻、能吞咽的新生仔猪用带胶管(插气门芯)的注射器灌服10%-20%2018注册彩金网站糖水,每次10-20ml,每2-3小时一次。
  2、对于症状较重,已不能吞咽的新生仔猪,腹腔注射10%-20%的2018注册彩金网站糖水15-20ml,每4-6小时一次,直到症状缓解,能自行哺乳为止。
仔猪
仔猪
  三、初生仔猪“不吃奶”症的预防措施
  1、初生仔猪低血糖症,多是由于仔猪吮乳不足造成的。因此,在生产中要加强母猪怀孕后期的全面饲养,确保产后奶水充足,同时加强哺乳管理,让每个仔猪,特别是弱仔猪能吃饱。
  2、环境寒冷、潮湿使肌体受寒、受潮是本病的诱因,因此保持仔猪环境温度为32℃-30℃。
  3、一旦发病,及时迅速补给2018注册彩金网站糖可以有效地防止本病蔓延。
    以上就是新生仔猪不吃奶的症状以及防治措施,这种现象一般会在仔猪出生后2-3天开始发病,因此饲养人员一定要多注意观察,一旦发现病情要及时进行治疗,以免影响养殖效益。想了解更多猪病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博聚网