当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

母猪不发情怎么办?母猪不发情的原因及治疗措施

点击: 时间:2019-04-04 11:50 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在每一个养猪场,母猪不发情都是养殖户比较头疼的问题。现在在非洲猪瘟的影响下,补栏不仅价高而且还存在一定的疫情威胁,因此养殖场如果能进行自繁自育不仅能降低患病的风险,还能提升养殖效益。那么母猪为什么不发情呢?又该如何治疗?下面我们就一起来了解一下母猪不发情的原因以及治疗措施。
母猪
母猪
    一、母猪不发情的原因
  1、初配年龄过早
  导致初生仔猪数量少、体重轻,母猪奶水不足,成活率低,更严重的是繁育影响了母猪自身的生长,体重相较同龄母猪存在差异。因此,通常在断奶后会出现推迟发情,甚至不发情的症状,从而增加其淘汰率。
  2、季节变化的影响
  作为周期发情的家畜,母猪可常年进行发情配种,但是在夏季,母猪活动量少,通常在断奶之后进入发情的时间较长,发情率相较于其他季节也明显偏低,尤其是对于初情母猪而言,发情延迟、甚至不发情的情况更是常见。
  3、饲养管理不当
  母猪发情与生存环境密切相关,如果一个猪舍内的几头母猪同时出现推迟发情,或者不发情的情况,就应该考虑是不是饲养管理的问题,猪舍卫生条件差,饲料搭配不当,营养不足或营养过剩都会影响母猪发情;断奶后的母猪需要特殊护理,在断奶后的泌乳期会出现体重流失过多的问题,这一阶段如果不进行科学的饲养,会加剧体重流失,体重下降严重,体型消瘦的情况必然会影响发情。
  4、疾病原因
  在后备母猪中,大部分都实现了自然发情,只有个别出现问题,则应该考虑疾病的原因,如生殖器发育不良,内分泌失调,受孕、生产的过程中出现问题也会出现推迟发情或不发情的问题。
母猪
母猪
  二、母猪不发情的治疗措施
  1、科学掌握母猪的初配期
  合理控制初配期,对于保持母猪体重,提高繁育率有重要作用。多数品种的母猪初配期在8个月左右,且体重不得低于100kg,但是初配期并不意味着可以顺利繁育,一些养殖户通常会让过3个发情期,每个发情期为18-21天,在第4个发情期对后备母猪进行配种受孕,可有效提高繁育质量,保证断奶后的自然发情。
  2、采用科学饲养方法
  在泌乳期母猪的体重会出现骤然下降的情况,这时要通过调整饲料营养保证母猪体况储备,维持“低妊娠、高泌乳”情况。
  根据母猪的哺乳期合理控制喂养量,在维持仔猪健康生长的同时,保证母猪体重,为发情期做好准备。在断奶后,要控制高蛋白饲料的喂养量,避免出现母猪过肥的问题。
  3、做好夏季防暑降温
  在夏季应时刻关注猪舍的温度和湿度,做好科学的防暑降温,避免高温、潮湿的环境打乱母猪内分泌系统。当猪舍温度上升到33°C时,饲养员应做好滴水降温,同时为控制湿度还应做好通风管理,以维持母猪的日采食量,控制哺乳期体重下降。
  4、采用激素治疗
  针对推迟发情或者不发情的问题,饲养者可以利用激素刺激母猪发情。对断奶后没有进入自然发情的母猪,可肌肉注射包含丙酸卑丸素、黄体酮、苯甲酸雌二醇的“三合激素”4mL,如果依然没有进入发情期,可在5天后继续注射。对于激素注射效果良好的母猪,可在配种前8-12小时肌肉注射促排卵素,提高排卵数量与产仔数。
    以上就是母猪不发情的原因以及治疗措施,一般母猪在奶后7-12天内就会进入发情期,如果超过时间了不发情那么养殖户一定要重视起来,这样才能提高母猪的产仔率,为养殖场带来更好的生产效益。想了解更多猪病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博聚网