当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

猪肉缺口或将达2000万吨?猪价为何仍不见大幅增涨?

点击: 时间:2019-04-04 11:47 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   明天就是清明节了,受市场需求影响,猪价也迎来小幅度的上涨。上涨地区集中在华东、华北、东北等地区,大部分南方地区还是以稳为主。这主要是北方受疫情影响较为严重,供需关系紧张,南方受影响弱,供应稳定。有朋友问,2019年我国猪肉缺口或将达2000万吨,那么猪价为什么仍不见大幅上涨呢?下面我们就一起来分析一下。
猪
    这主要是因为这2000万吨的猪肉缺口更多的是2019年下半年所缺的,目前的生猪供应再加上进口肉的填补暂时还可以满足市场生猪需求。只有到了下半年巨大的猪肉缺口才会体现出来,才能进一步拉动生猪价格的上涨。这也是多数专家认为现在的生猪价格变化并不会很大,更大的涨幅应该在6月份之后的一个主要原因。
  近期从养殖一线笔者了解到一重要信息就是部分养殖户已经着手准备补栏或者扩大规模了,可养殖户补栏补的并不是正常的二元后备母猪,而是从育肥舍挑选的肥猪进行重新培养。导致这个问题的主要原因有两个:
  1、市场上二元后备母猪量不足。原本市场上的二元母猪数量就比三元商品猪少很多,在受到非洲猪瘟疫情的影响之后,二元母猪供应量进一步减少,很多猪场无法采购到二元母猪。
  2、生猪禁运。在目前,因为非洲猪瘟疫情的缘故,生猪调运依然受到了严格的限制,而且后备母猪和仔猪的调运也都有限制。
猪
  目前绝大多数养猪场的育肥猪都是三元杂交猪,理论上强行作为后备母猪,其母猪产仔数、仔猪的生长速度等都无法达到二元母猪的水准。所以正常情况下并不建议将商品猪留作种用。但是目前属于非洲猪瘟疫情不断的非常时期,在下半年生猪供应量会呈断崖式下降,这种情况下使用育肥猪作为后备母猪补栏也未尝不可。
    小编总结:今年缺猪是一个不争的事实,如今猪价飘红养殖户的补栏心理也增强了不少,但是仍不要忘记非洲猪瘟的威胁依然存在。我们在这个阶段一定要做好防控措施,以免造成更大的损失。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博聚网