当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

猪价一路上涨?“猪周期” 是否会提前启动?

点击: 时间:2019-03-13 11:48 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  受非洲猪瘟的影响,今年国内生猪的存栏量明显下降,据报道,今年我国的猪肉供应将减少15%~20%,业内人士纷纷表示,猪价或将进入市。进入三月份以来,猪价一路上涨,全线飘红,那么面对如此形势,新一轮的“猪周期” 是否会提前启动?下面我们就一起来分析一下吧。
猪
  而业内人士分析,根据数据预计,今年二季度后生猪存栏特别是大猪可供出栏量较上一年度同期可能出现30%左右的减少。而母猪存栏下降幅度达到20%左右。因此,生猪存栏不足加上母猪的缩减,将影响到2019年度生猪的供应,继而猪价将进入牛市。供应偏紧推高猪价的趋势愈加明显,业内也一致的认为涨是今年的主旋律。
  猪为什么少了?这里不得不提到“猪周期”。“猪周期”,指的是猪价因为供需不均衡而产生的周期性变动。由于猪肉需求相对稳定,“猪周期”的根源在供给侧。养殖户根据利润信号,对生猪存栏进行调整,进而引起了猪价的周期性波动。2008年以来,几乎是每4年就出现一次猪价高峰。
  2015年下半年开始随着生猪存栏量下降,生猪养殖进入新一轮周期,2016年随着行业继续去产能,猪价达到周期高点,2017年、2018年猪价持续下行。根据相关数据显示,2018年5月生猪价格一度跌至10元/千克,较本轮“猪周期”高点下跌超过50%。
  由于猪价持续回落,生猪产业新一轮去产能也在悄然进行。通常来说,随着产能去化逐步到位,猪价终将开启新的反弹。“按照养殖周期来看,2015年以来超强猪周期,应该持续到2019年年中甚至可能到2020年。”姚桂玲告诉记者。
  然而,突如其来的疫情打乱“猪周期”进程。中金公司报告指出,始于2018年8月的相关疫情对生猪养殖产业的影响,无异于一场“供给侧改革”。
  姚桂玲称,面对疫情带来的高风险,不管是猪场还是散户,恐慌出栏情绪很普遍。很多养殖户抢在春节前的消费旺季将生猪出栏,导致猪价在2019年1月创出近三年新低。不过,到了2月,随着全国猪源减少,猪价陆续开始转为上涨。她判断,受相关疫情影响,2015年以来的“猪周期”已提前结束。
  “2019年猪价可能面临较大涨幅。从节奏说,2019年2月之前猪价可能都处于下跌态势,但一旦进入3月,猪价将迅速上涨。”中金公司在2018年12月发布的一份报告曾做出这一“神预测”。这份报告认为,疫情加剧生猪去产能,构成2019年猪价的关键逻辑,而在生猪养殖规模化的趋势下,这一次产能可能被压缩得更多,因此猪价上涨可能持续更久。
  姚桂玲也称,新一轮“猪周期”可能比以往更强。2015年以来这轮猪周期导致生猪产能整体下降,而疫情的出现加重了局部地区的产能去化。由于疫情有效控制尚需时日,去产能过程不会很快结束,猪价有望迎来一轮较长的景气周期。
猪
  也有业内人士认为,猪价是否迎来新一轮涨价潮还存在不确定性。良运期货资产管理部总监王伟民并不认为新一轮猪价上涨周期已经到来。首先,当前猪价水平仍低,涨幅和涨势也没有超过历史均值;其次,猪价反弹将提振养殖企业补栏热情;随着居民生活水平提高,猪肉消耗量增长已开始放缓。
  近期猪价大范围上涨是否可持续,或许有待观察。但对于“猪概念股”来说,包括姚桂玲和王伟民在内的不少人士都认为,近期一些“猪概念股”涨幅太大,估值有透支的嫌疑,好的介入时机已经过去。
   小编总结:今年“缺猪”已经是不争的事实,猪市虽然让人惊喜,但是其中也潜藏的惊险。短时间内消灭非洲猪瘟的可能性微乎其微,因此养殖户在饲养和补栏的时候仍然需要多加谨慎。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博聚网