当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

为什么非洲猪瘟更容易发生在规模化养猪场?

点击: 时间:2019-03-13 11:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  自非洲猪瘟进入我国以来,已经过去了半年多的时间了,给我国的养猪业造成了巨大的损失。随着时间的推移,规模猪场出现非洲猪瘟的案例越来越多。规模猪场无论在建设、养殖技术或是生产管理的水平上都比一般养猪户高的多,那么为什么非洲猪瘟更容易发生在规模化养猪场呢?下面我们就一起来看看吧。
为什么非洲猪瘟更容易发生在规模化养猪场?
为什么非洲猪瘟更容易发生在规模化养猪场?
    1、规模猪场母猪滥用抗生素的情况更严重
  可以说规模养殖场是“规范”的滥用抗生素!
  什么是“规范”,就是居然还白纸黑字印成操作流程,制成操作看板,全年12个月,几乎每个月都给母猪料添加抗生素,并且还美其名曰“三鲜汤”。
  并且这种情况已经实施至少15年以上了。这种长期滥用抗生素保健,必将导致猪只的非特异性免疫力低到弱不禁风的程度,可怕的事情终归会发生。
  2、规模猪场在营养方面投入偏低
  受一些所谓的“养猪精英”的误导,中国规模猪场把生产成本的控制主要精力放在了饲料上,结果形成一个怪现象,那就是规模猪场的猪场建设是一流的,兽药、疫苗是一流的,而对猪只的口粮是克扣再克扣,包括一些规模猪场使用的现代化的液体饲喂系统,他们的目的可不是让猪只如何获得更好的营养,而是如何把更多的、劣质的、廉价的一些工业下脚料给猪只吃。
  当没有新的疫病出现的时候,也许这样还能维持一个基本正常的局面,而当出现非洲猪瘟这样新型的强毒疫病的时候,猪只微弱的营养抗病力自然就无能为力了。
  3、多数猪场的管理实际是外紧内松
  对于陌生人来说,规模猪场的大门是根本进不去的,那么对于猪场内部人来说,可能这个大门就形同虚设。
  尤其是超大型的集团化养殖企业,猪场遍布全国各地,员工来自四面八方,尽管有很严格的内部规章制度,但正常的休假制度需要执行吧!员工需要出外娱乐吧!并且在生产操作的具体执行上,能否按规程严格执行,也要打个问号吧......
  而做为家庭农场式的猪场,老板在落实这些规程的时候,应该都比职业打工人员自觉性要高的多!
为什么非洲猪瘟更容易发生在规模化养猪场?
为什么非洲猪瘟更容易发生在规模化养猪场?
  随着非瘟疫情的发展,各个规模猪场都实行了比较严格的管控措施,而对于基本很难忍受这种管控的80后、90后年轻员工来说,人员的离职率就会大大提高----老员工大量的走、新人不断的来,这也是一个非洲猪瘟防控的风险点。
  4、规模猪场的生物安全风险更大
  猪场规模越大,猪场的日常人员、物流、猪群的流动越大,尤其是卖猪的频率越高,而在 卖猪的环节往往都是非洲猪瘟ASF破门而入的地方。无论规模猪场如何严格的做,由于现实的巨大交易量,必然存在百密一疏的可能,这个就是规模猪场的一个规模病问题。
   以上就是规模化养猪场更容易发生非洲猪瘟的原因,由于规模化猪场大,饲养人员多,与外界接触更加频繁,这也导致了病毒更容易入侵的原因。建议猪场考虑规模设定在2000头母猪以下,执行三周批或者四周批生产为妥。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博聚网