当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

保育猪要如何加药饲养呢?保育猪加药喂养的要点

点击: 时间:2019-03-08 11:47 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  保育猪也就是我们常说的断奶仔猪,这个阶段可以说是猪只的整个生长过程中做关键的阶段。保育猪的生长速度快,但是初期由于体质较弱,因此也也比较容易受到疾病的侵害。不少养殖场在饲养保育猪的时候都会在饲料中添加一些药物,来提高保育仔猪成活率。那么要保育猪要如何加药饲养呢?下面我们就来了解一下保育猪加药喂养的几个要点。
猪
    根据往期仔猪的发病情况而定
  对于自繁自养的猪场来说,往期仔猪的发病情况具有很好的参考作用,因为除非有新的疫情出现,猪场的疾病相对比较固定。所以完全可以根据往期仔猪的发病情况进行保健程序的制定。
  比如上一批仔猪是在断奶后40天左右开始出现咳喘、消瘦、被毛粗乱的问题,那么下一批仔猪就需要在仔猪断奶后饲料中立马开始添加针对蓝耳病和副猪嗜血杆菌病的药物(推荐荆防败毒散+黄芪多糖粉+替米考星,连用14天);再比如上一批仔猪在断奶后7天开始出现关节肿大、脑炎等问题,那就说明猪场内存在比较严重的链球菌问题,则下一批仔猪建议断奶后立即添加针对链球菌的药物(推荐黄连解毒散+泰乐菌素+阿莫西林,连用7天时间)。
  根据猪场疫苗免疫情况而定
  目前很多疾病既可以通过药物保健进行预防,也可以通过疫苗免疫进行预防,正常情况下采取其一即可,若同时采用就属于浪费资源。所以制定药物保健时应根据猪场疫苗免疫程序而定。
  比如有的猪场在产房或者断奶后会给猪群免疫副猪嗜血杆菌疫苗或者链球菌疫苗,那么仔猪断奶后添加药物时就不需要考虑副猪嗜血杆菌或者链球菌的问题。再比如有的猪场没有给猪群免疫支原体疫苗,那么在制定药物保健程序的时候就需要在饲料中添加抗支原体的药物。
  每家猪场的免疫程序不同,自然药物保健方案也不尽相同。所以一些养殖户直接照搬规模化猪场或者集团化猪场保健方案的方法并不可取。而应该根据自家猪场情况而定。
猪
  根据药物敏感性
  我们都知道细菌容易产生耐药性,而不同猪场因为用药习惯不同,细菌产生的耐药性也不同。可能甲猪场老板习惯使用氟苯尼考,那么他猪场内的细菌可能就对氟苯尼考产生了耐药性,而乙猪场老板习惯使用阿莫西林,那么他猪场内的细菌就可能对阿莫西林产生了耐药性。所以猪场制定药物保健方案时好是先对猪场内的细菌进行药物敏感性检测,然后选取敏感性高的药物,这样不仅可以达到更好的保健效果,而且可以节省药物费用。
    以上就是保育猪加药喂养的几个要点,在饲料中添加药物一定要根据实际情况作出相应的调整,同时也要注意配比,我们加药是为了达到一个预防保健的效果,如果药量太大,反而会影响保育猪的健康状况。想了解更多养猪技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博聚网