当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

非洲猪瘟与同症状相类似三种疾病的鉴别诊断

点击: 时间:2019-03-07 11:54 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   在过去的这半年多的时间里,我国已经发生了100多起非洲猪瘟疫情了,共扑杀上了上百万头生猪,对整个养猪业造成了很大的影响。相信现在养猪朋友们也都意识到了非洲猪瘟的严重性了,非洲猪瘟最急性和急性感染死亡率高达100%,但是发病症状和一些其他疾病比较相似,因此我们一定要做好排查工作。今天小编就要来给大家介绍一下非洲猪瘟的症状以及与同症状相类似三种疾病的鉴别诊断。
猪
        非洲猪瘟的症状:临床表现为发热(达40~42℃),心跳加快,呼吸困难,部分咳嗽,眼、鼻有浆液性或粘液性脓性分泌物,皮肤发绀,淋巴结、肾、胃肠粘膜明显出血。
  与同症状相类似三种疾病的鉴别诊断
  非洲猪瘟最重要的鉴别诊断对象就是猪瘟,二者的临床症状,尤其是急性猪瘟和急性非洲猪瘟之间的临床症状和死后病变相似度都比较高。目前二者通过临床症状和剖检病理变化很难鉴别诊断,诊断方法就是通过实验室检测。
  还有一种常见病叫做猪蓝耳病,鉴别蓝耳病同非洲猪瘟可通过以下几点:第一看眼睛分泌物:非洲猪瘟病猪眼睛分泌物增多,甚至有脓性分泌物,而蓝耳病眼睛无明显病变;第二看口鼻分泌物,非洲猪瘟病猪会从口鼻排出血色泡沫,而蓝耳病不会;第三,非洲猪瘟会导致病猪皮肤出现斑点状出血,而蓝耳病多只会导致病猪耳朵呈青紫色,身上皮肤无明显变化。
猪
  第三种需要区分的常见病是猪丹毒病,猪丹毒病猪发病2-3天后身上会起规则的菱形或方形淡红色、紫红色疹块,而且疹块会高于皮肤表面,而非洲猪瘟皮肤红斑无规则;其次,通过治疗进行鉴别,猪丹毒可通过青霉素、阿莫西林等敏感药物治愈,一般2-3天症状即可明显缓解,而对非洲猪瘟没有任何治疗效果。
  小编提醒,非洲猪瘟临床症状与猪瘟症状相似,只能依靠实验室监测确诊。因此,只要猪只出现猪瘟的症状就要及时上报,积极配合相关部门的检测工作,尽量把损失降到最低。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

博聚网